СКЭНАР – это аббревиатура названия прибора и метода лечения: СамоКонтролируемый ЭнергоНейроАдаптивный Регулятор. Сначала появился прибор, а лишь затем стало ясно, что это и принципиально новый метод лечения многих заболеваний.
Механизм действия
При касании электродов кожного покрова человека, прибор генерирует нейроподобный импульс, который действует на множество рецепторов (специальных структур с нервными окончаниями, которые рассеяны по всей коже, но в наибольшей степени сконцентрированы в биологически активных точках акупунктуры). Далее сигнал следует по нервно-рефлекторной дуге через центральную нервную систему и достигает органа, в проекции которого работает прибор. Если в этом органе есть патологический очаг, то и электрическое поле этого органа будет изменено. Соответственно изменится и сигнал, который дошел до органа от прибора. Обратно в ЦНС пойдет сигнал уже с измененными характеристиками, т.е. сигнал, несущий информацию о наличии патологического очага в организме. Сигнал достигает ЦНС и в частности, гипоталамо-гипофизарной области головного мозга. Эту область образно называют “дирижером клеток”, и неудивительно: ведь в ней образуется и выделяется в кровь более 60-и гормонов, каждую секунду поддерживающих “порядок” в организме: начиная от регуляции сна и бодрствования, иммунитета, противоопухолевой активности, контроля болевых ощущений, до роста, развития и увядания человека. В результате мы видим быстрый и всесторонний ответ организма на патологический очаг, который в нем расположен. Здесь надо еще раз подчеркнуть важность биологической обратной связи: ее наличие активизирует обмен веществ и нормализацию функций органов и систем до нужного в данный момент предела. Именно за счет обратной связи идет регуляция (которая никогда не бывает избыточной), а не стимуляция (которая может стать чрезмерной и патологической) организма.
В чем же особенности этого удивительного прибора?
- очень быстрое лечение заболеваний;
- физиологически безвредное для организма воздействие;
- воздействие на любой патологический очаг, а следовательно, лечение широкого спектра заболеваний организма;
- минимальные противопоказания;
- отсутствие ограничений по возрасту пациента;
- отсутствие побочных эффектов и привыкания к СКЭНАР-терапии;
- возможность применения при отсутствии других методов лечения;
- возможность сочетанного применения (комбинированная терапия);
Показания:
Применение аппарата показано для устранения или уменьшения болевых синдромов различного генеза, отечности, ускорения восстановления после различных травм, в том числе, ожогов и обморожений, а также восстановления или компенсации нарушений различных функций и адаптационных процессов организма, при:
- неврологических заболеваниях,
- нарушениях двигательно-мышечной активности, парезах, параличах,
- общемозговых и вегетативных проявлениях,
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей,
- женских болезнях,
- болезнях зубов и полости рта.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие искусственного водителя ритма сердца у пациента (не допускается работа в области сердца);
- тяжелые психические заболевания;
- самопомощь при алкогольном опьянении;
- острые инфекционные заболевания с невыясненным диагнозом.
Прибор СКЭНАР рекомендован к применению Комитетом по новой медицинской технике Минздрава РФ (протокол № 2 от 14.04.93), имеет Международный Патент PST/SU 89-00113, патенты США 07/635-552, Японии 1-50125, России № 2068277.