Каталог

 

Фармакопунктура (биопунктура)

 

Фармакопунктура (биопунктура)  - это комплексный способ воздействия, заключающийся в инъекции разнообразных лекарственных средств в область точек рефлексотерапии с целью достижения лечебного эффекта.

Таким образом, в фармакопунктуре выделяется несколько ведущих механизмов. С одной стороны, рефлекторная составляющая позволяет рассматривать фармакопунктуру как способ длительной стимуляции точек рефлексотерапии. С другой стороны, лечебным эффектом обладают вводимые подкожно или внутрикожно депо препаратов.

Фармакопунктуру выполяют путем инъекции препаратов в различные точки, нередко совпадающие по локализации – алгические, триггерные, акупунктурные.
Непосредственными показаниями к применению фармакопунктуры, помимо общих для рефлексотерапии, являются необходимость целенаправленного воздействия на органы-«мишени», непереносимость конкретных лекарственных средств, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте. В этом случае приоритет отдается «мягким» фито- и гомеопатическим средствам, обладающим малой «внутренней энергией». Выделяются основные реакции организма в ответ на биопунктуру:

  • сегментарную, в ходе инъекции препарата в область спинно-мозгового сегмента;
  • нейромышечную, в ответ на раздражение триггерных точек;
  • энергетическую», при введении лекарственных средств в точки рефлексотерапии.

Методически при выполнении фармакопунктурной рефлексотерапии следует соблюдать следующие правила:

  • В качестве монотерапии данное воздействие целесообразно применять при нерезкой выраженности патологического процесса;
  • В случае отчетливости клинических проявлений фармакопунктуру включают в терапевтический комплекс, обеспечивая тем самым снижение дозировок стандартно назначаемых медикаментов.  
  • Лечение проводят по общепринятой для рефлексотерапии схеме, с раздражением комплекса местных (алгических), сегментарно-значимых и отдаленных точек. При этом особое значение приобретает стимуляция точек «шу» - паравертебральной проекции органов (на 1-й боковой линии спины меридиана мочевого пузыря);
  • Фармакопунктуру комплексными гомеопатическими препаратами целесообразно проводить отдельным циклом, но можно и в комбинации с другими методами рефлексотерапии и гирудотерапией.
  • Фармакопунктуру выполняют инъекциями как одного препарата, так и «коктейлем», состоящим из нескольких гомеопатическими средств. При этом препараты могут применяться последовательно, с интервалом в 1-2 часа, а также одновременно. (Подобным примером является назначение Дискус композитум и Цель Т при вертеброгенной патологии.)    

 К этой технике приближается вариант раздражения миофасциальных триггерных точек. В данном случае иглу вводят в область зоны под углом в 300 и постепенно, толчками, погружают в напряженный мышечный пучок. При этом перед каждым продвижением иглы вперед посылается капля 0,5% раствора лидокаина.
Разработана также оригинальная методика последовательного введения препарата с помощью искривленной (под углом в 300) иглы внутрикожно, а затем – в глубже расположенные ткани. Реже препараты вводят непосредственно в суставы, мышцы, связки и даже сосуды.
Разработаны также схемы введения нескольких гомеопатических средств в одну точку акупунктуры.  Обычно проводится введение 1-2 комплексных гомеопатических препаратов в несколько сегментарных и отдаленных точек. При этом в острейшей фазе процесса процедуры выполняют ежедневно или даже до 3 раз в сутки, а в остальных периодах - 2-3 раза в неделю, всего – №10.

 
ЦЕНТР БИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2012
НОВОСТИ | ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | КОНТАКТЫ | О КОМПАНИИ | ВОПРОС-ОТВЕТ | ЛИЦЕНЗИИ И ДОКУМЕНТЫ