Каталог

 

Похудение по Мухиной

 

Методика похудения по М.М. Мухиной

Методика состоит в коррекции психоэмоционального и физиологического состояния лиц, страдающих избыточной массой тела, с использованием аурикулярной и корпоральной рефлексотерапии в сочетании с редукционной (т.е. малокалорийной)  диетой  . Она позволяет создать психологически конкретизированные мотивы устойчивого пищевого поведения человека, страдающего повышенной массой тела.

По сравнению с существовавшими ранее аналогами, методика обеспечивает повышение эффективности лечения ожирения и коррекции фигуры  при увеличении длительности сохранения полученных результатов. Она не вызывает осложнений, не требует специального оборудования и больших материальных затрат, а также лекарственных средств или пищевых добавок.

Особенностями данной методики являются:

  1. использование одной микроиглы одновременно для двух аурикулярных точек с ее оставлением на длительное время;
  2. осуществление не только снижения массы тела, но и коррекции фигуры;
  3. использование акупунктурной иглы при воздействии на жировые депо, что повышает эффективность курса лечения, позволяет корректировать фигуру, снижая при этом число сеансов ИРТ (иглорефлексотерапии) в зонах избыточного жироотложения;
  4. своевременное лечение сопутствующих заболеваний, что позволяет повысить эффективность лечения ожирения.

С помощью данной методики достигается снижение аппетита у пациентов, сокращение калорийности употребляемой ими пищи и в результате – сокращение массы и объемов тела. Происходит также формирование адекватного энергетическим затратам организма пищевого поведения, способствующего пролонгированному закреплению лечебного эффекта, приводящего к улучшению качества жизни пациентов в целом.

Методика включает пять последовательных этапов.

Первый имеет целью влияние на общие механизмы снижения массы тела и включает сбор анамнеза, ознакомление пациентов  с содержанием редукционной диеты, определение индивидуального характера питания. Затем следует первый сеанс аурикулярной, т.е. ставящейся в ушную раковину  микроиглой в АТ 17,18 с целью воздействия на центры головного мозга, позволяющие снизить аппетит, уменьшить желудочную секрецию. В зависимости от стадии ожирения, состояния пациента, динамики снижения веса иглу оставляют на срок до 60 дней. Результатами данного этапа являются сформированная психологическая готовность пациентов к лечению, а также выраженное снижение аппетита, снижение желудочной секреции, стимуляция метаболизма, активация липолиза (расщепления жировой ткани).

Второй этап нацелен на усиление воздействия на механизмы снижения массы тела. Для этого  на жировые депо воздействуют введением акупунктурных игл. В результате на данном этапе происходят снижение массы и объемов тела.

Третий этап предусматривает комплексное воздействие ИРТ по аналогичной рецептуре с интервалом от 10 до 60 дней.

В результате обеспечивается не только общая гармонизация точек энергии в меридианах желчного пузыря, печени, желудка, селезенки, поджелудочной железы и мочевого пузыря, но и усиление липолиза.  

Основу четвертого этапа составляет концентрированное воздействие на механизмы снижения массы тела. При наличии у пациента сопутствующих заболеваний дополнительно вводятся микроиглы в АТ, выбранные с учетом этих заболеваний.

Весь период лечения за пациентом проводится   контроль, и при развитии адаптации, то есть при отсутствии дальнейшего снижения веса, но при еще имеющемся его избытке, микроиглу из ушной раковины удаляют, осуществляют ее постановку аналогичным способом в другую ушную раковину. На этом этапе достигается значительное снижение массы и объемов тела при хорошем косметическом эффекте, улучшение психоэмоционального и отдельных физиологических параметров организма больных.

Пятый этап закрепляет адекватное энергетическим затратам организма пищевое поведение. На этом этапе в процессе опроса пациентов и анализа объективной динамики снижения массы тела выявляется та ушная раковина, воздействие на которую было более эффективным. В ее АТ 17,18 проводят укалывание микроиглой сроком на 30–50 суток. Основной результат этапа – закрепление достигнутых положительных изменений (улучшение физиологических параметров организма на фоне последовательного снижения массы тела пациента), а также формирование адекватного энергетическим затратам организма пищевого поведения, способствующего пролонгированному закреплению лечебного эффекта.

Перед окончанием лечения проводится беседа, ориентирующая пациента на дальнейшее правильное питание и самостоятельную оценку калорийности потребляемой пищи.

  Лечение заканчивают при достижении пациентом желаемой или идеальной массы тела, рассчитываемой по ИМТ. При этом имеют в виду, что ИМТ менее 18,5 у.е. – это недостаточная масса тела, 18,5–24,9 у.е. – нормальная, 25,0–29,9 у.е. – ожирение 1-й степени, 30,0–39,9 у.е. – ожирение 2-й степени, более 40,0 у.е. – ожирение 3-й степени.

Таким образом, методика включает реализацию пяти последовательных этапов, каждый из которых имеет свое назначение и решает определенные задачи на пути достижения общей цели – снижения избыточной массы тела пациентов с целью улучшения качества их жизни.

Показаниями к применению методики являются:

  1. алиментарно-конституциональное ожирение;
  2. гипоталамическое ожирение.

Применение методики противопоказано при:

  1. индивидуальной непереносимости ИРТ,
  2. булимии,
  3.  беременности и лактации,
  4. злокачественных новообразованиях,
  5. судорожном синдроме любой этиологии,
  6.  анемии 2-й степени и более,
  7. хронической сердечно-сосудистой, почечной, печеночной недостаточности,
  8. гипотиреозе в стадии декомпенсации,
  9. сахарном диабете 1 типа.

 
ЦЕНТР БИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2012
НОВОСТИ | ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | КОНТАКТЫ | О КОМПАНИИ | ВОПРОС-ОТВЕТ | ЛИЦЕНЗИИ И ДОКУМЕНТЫ