Каталог

 

Гирудотерапия

 

Гирудотерапия – лечение медицинскими пиявками (Hirudo medicinalis).

История гирудотерапии

Судя по рисункам, обнаруженным в гробницах фараонов, пиявки использовались уже в XVI веке до нашей эры. Уже в то время врачи использовали пиявок при сотрясении мозга, болезнях печени и почек, суставов, туберкулезе, эпилепсии и ряде других заболеваний. Гирудотерапия стара как сама медицина. В XIX веке многие красотки, прежде чем пойти на бал, ставили за уши пиявок, чтобы у лица был здоровый цвет. Пиявки снижали усталость и придавали бодрость.

            Горячими приверженцами гирудотерапии были величайшие врачи своего времени. В 1868 году, изучая кровь, которая содержалась в желудке пиявки в течение месяцев, профессор Дьяконов писал, что «какой-то растворяющий деятель существует в кишечном канале пиявки».  В 1884 году Хайкрафт извлек из тела пиявки этого «деятеля», который мог предохранять кровь в пробирке от свертывания и гниения. В 1902 году этому препарату дано название «гирудин» (вследствие чего, наука впоследствии стала  именоваться гирудологией).

            Биологическая ценность медицинской пиявки не в том, что она, как говорили в старину, «высасывает дурную кровь», а в том, что в ее слюнных железах находятся  СОТНИ Биологически Активных Веществ (БАВ), НОРМАЛИЗУЮЩИХ ВСЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ

 Механизм действия и биология пиявки

Вообще, в природе насчитывается более 600 видов пиявок, но только два вида – пиявка медицинская (Hirudo medicinalis) и пиявка аптечная (Hirudo officinalis) используется в лечебных целях. Их выращивают на специальных биологических фабриках несколько лет, прежде чем они накопят достаточное количество полезных ферментов.

«Дикие» пиявки не используются, более того, они могут быть источниками различных инфекций. В  природе, единожды поев, пиявка голодает в течение 6-и месяцев, за которые она повторно не присасывается. В медицинских учреждениях пиявки – «одноразовый» инструмент.  В Центре Биомедицины используются только стерильные сертифицированные пиявки, производства ЗАО «Международный Центр медицинской пиявки» , прошедшие строгий ветеринарный контроль и выращенные в стерильных условиях. Пиявки  используются один раз, а затем уничтожаются.  Помните, что во избежание осложнений, пиявки должен ставить только врач, прошедший специальную подготовку !

Медицинская пиявка – это своего рода живая фабрика по выработке ферментов (на сегодняшний день выделены и исследованы более 30, и это не предел). Биологические активные вещества (БАВ), содержащиеся в слюне пиявки обладают уникальными свойствами: обеззараживают, снимают воспаление, снижают давление, рассасывают тромбы,  инфильтраты, рубцовую ткань, улучшают кровообращение, «омолаживают» кровь.

 Лечение пиявками

 Курс лечения составляет от 6 до 12 сеансов (в зависимости от патологии); сеансы обычно проводятся 2 раза в неделю.  

  После приставки пиявок какое-то время сочится кровь. Этого не нужно бояться: во-первых, выделяется лимфа (межклеточная жидкость, количество которой в организме превосходит в 3-4 раза запасы крови), лишь окрашенная кровью; во-вторых – это важный лечебный фактор, так как в очагах воспаления всегда наблюдается лимфатико-венозный застой, а пиявки ликвидируют его; в третьих – это показатель качества пиявки, так как только выдержанная пиявка способна выделять ферменты, разжижающие кровь.

 Гирудотерапия наиболее эффективна при:

варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонической болезни, ИБС, атеросклерозе сосудов, головной боли (независимо от причины), остеохондрозе, артритах и остеоартрозе, глаукоме, хроническом простатите и аденоме, аднексите, бесплодии, эндометриозе, геморрое, спаечной болезни , бронхиальной астме, хроническом цистите, псориазе, рожистом воспалении и последствиях травм (в том числе и после операций). Известно всего более 100 заболеваний, при которых успешно применяется гирудотерапия.

 Уход за ранками

 Ни в коем случае нельзя останавливать кровь или прижигать ранки ! Нормой считается кровотечение до суток, после этого места пристановок заклеивают кусочками бактерицидного лейкопластыря, чтобы предотвратить их инфицирование от контакта с одеждой. После сеанса может наблюдаться легкий зуд  и покраснение в местах укусов пиявок – это тоже нормальное явление, связанное с действием ферментов пиявки. Если зуд беспокоит сильно, можно смазать края ранки бальзамом Маркова, Караваева, бальзамом «Звездочка» или любыми спиртосодержащими настойками (календулы, ромашки). В нашем Центре можно приобрести гомеопатическую мазь, которая быстро и эффективно снимает зуд.

Не допускается мокнутие ранки ! Ранка, как возникшая царапина, должна быстрее засыхать и отпадать. Поэтому только перед началом следующего сеанса (накануне), можно принять душ (не ванну!) с недушистым или нейтральным мылом.

 
ЦЕНТР БИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2012
НОВОСТИ | ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | КОНТАКТЫ | О КОМПАНИИ | ВОПРОС-ОТВЕТ | ЛИЦЕНЗИИ И ДОКУМЕНТЫ