Каталог

 

Иглорефлексотерапия

 

Иглоукалывание (иглорефлексотерапия, акупунктура)

Это одна из наиболее древних методик  лечения, применяющаяся более 2000 лет.  Как следует из названия, иглоукалывание  - это метод воздействия на биологические активные точки с помощью специальных игл.

Каждый орган имеет зоны и точки проекции на кожные покровы, поэтому при заболеваниях внутренних органов или позвоночника мы можем чувствовать боль в определенных точках, иногда значительно отстоящих от проекции больного органа.  Но существует и обратная связь:  через периферические рецепторы, находящиеся в коже и сконцентрированные в биологически активных точках  (БАТ), по рефлекторной дуге можно воздействовать на связанный с точкой орган. 

Воздействовать на БАТ можно разными способами: электрическим током, металлическими шариками и пластинами, семенами растений (как в Су-джок терапии), обычным надавливанием или растиранием. Однако наиболее эффективным все же остается применение игл. Иглоукалывание предполагает использование специальных игл - стальных, серебряных или золотых, очень тонких (0,3-0,45 мм.) и заточенных особым способом. Поэтому боль от укола сведена к минимуму - пациент чувствует только предусмотренные лечением ощущения: это могут быть ломота, распирание или онемение.
Количество игл может быть различно и зависит от характера заболевания: от 2 до десятков, время сеанса также варьируется: от 20 минут до часа. Курс лечения включает в себя примерно 10 сеансов, и проводится или каждый день или через день. Затем делают перерыв, и если есть необходимость, повторяют лечение.


Помимо общеукрепляющего эффекта, который оказывает иглоукалывание, с его помощью также эффективно лечат многие заболевания, в том числе и хронические. Особенно эффективна акупунктура при неврологических, функциональных расстройствах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз и остеоартроз, невралгии, нейропатии, вегето-сосудистая дистония и др.)
Нередко иглоукалывание применяют не только в рефлексотерапии, но и в сочетании с классическим массажем, особенно при лечении остеохондроза.

Показания и противопоказания

Ряд врачей считает, что иглорефлексотерапия не имеет противопоказаний вообще - разве что индивидуальная непереносимость; тем не менее, не рекомендуется проводить акупунктуру при заболеваниях, требующих неотложного хирургического вмешательства, при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровотечениях. Во всех остальных случаях иглоукалывание не причинит ни малейшего вреда - напротив, большинство пациентов отмечают существенное улучшение состояния после первых же сеансов

С позиций современной медицинской науки, можно выделить несколько механизмов благоприятного действия иглоукалывания:

  1. При раздражении кожи и подкожной клетчатки  в области нервных окончаний запускаются физиологические реакции, приводящие к восстановлению функции органа через выделение «сигнальных молекул» - нейротрансмиттеров, с помощью которых нервные клетки общаются друг с другом и соседними органами.
  2. При воздействии иглотерапии нервные импульсы от кожи блокирую чувствительные пути от внутренних органов, что приводит к разрыву патологического нейрорефлекса. Как следствие такой блокады, нейроны начинают работать в режиме, характерном для нормальной жизнедеятельности организма;
  3. При постановке иглы резко усиливается обмен веществ, выделение ферментов  и микроциркуляция в прилежащей зоне.

 
ЦЕНТР БИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2012
НОВОСТИ | ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | КОНТАКТЫ | О КОМПАНИИ | ВОПРОС-ОТВЕТ | ЛИЦЕНЗИИ И ДОКУМЕНТЫ