Каталог

 

Полезная информация

 

Центр Биологической Медицины

Методические рекомендации для пациентов

Методика проведения тюбажа  с шиповником и сорбитом

5 столовых ложек шиповника (сухие плоды) на 0,5 литра кипятка, заваривается в термосе на ночь. Утром натощак следует выпить 1 стакан горячего настоя шиповника, предварительно растворив в нем 3 столовые ложки сорбита и лечь на правый бок на грелку. Через 20 минут выпить еще один стакан горячего настоя шиповника без сорбита, лежа на грелке на правом боку. Через 45 минут можно завтракать.

Методика проведения тюбажа с магнезией

Порошок магнезии, обычно десертную или даже столовую ложку (индивидуально), с вечера разводят в стакане горячей воды и оставляют до утра. Утром натощак выпивают приготовленный насыщенный раствор сернокислой магнезии. После принятия магнезии необходимо лечь  на 1- 1,5 часа на правый бок с грелкой на область печени.

Методика проведения тюбажа с минеральной водой

В 0,5 литрах минеральной воды (Ессентуки № 4 и № 17, Арзни, Смирновская, Джермук) растворяется 1 столовая ложка сорбита и 10 граммов (1 пакетик) магнезии. Минеральная вода применяется комнатной температуры, без углекислого газа. Для этого бутылку с газированной минеральной водой нужно открыть заранее, чтобы за ночь весь углекислый газ из нее вышел. Полученный раствор выпивается мелкими глотками в течение 30-40 минут натощак, лежа на правом боку на теплой грелке в течение 1-1,5 часов.

Каков критерий эффективности проведенного тюбажа? Критерием эффективности тюбажа является неоднократное послабление стула, возможно, с примесью слизи, желчи. Тюбаж проводится 1-2 раза в неделю.

            При таких способах дренирования желчных путей не нужны очистительные клизмы, так как холекинетики являются одновременно сильнодействующими слабительными.

Центр Биологической Медицины

Методические рекомендации для пациентов

Диета N 5

Стол N 5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Состав:

вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре; отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба; молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день; каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый; спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла); варенье, мед, сахар (до 70 г в день); овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.  

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются:

алкогольные напитки;  печень, мозги, шпик; бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук; сдоба;  жирные сорта мяса, рыбы; жареные, острые, копченые продукты; экстрактивные вещества мяса, рыбы;  пряности, уксус, консервы; мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.

Стол N 5а показан при хронических панкреатитах.

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Центр Биологической Медицины

Методические рекомендации для пациентов

Диета № 3

Стол № 3 показан при функциональных и органических запорах, гипомоторном колите, дисбактериозе.

Рекомендуется:

  • Употребление морской капусты, льняного семени, свеклы, кукурузы, моркови, помидор, салата латук, кабачков, тыквы, цветной капусты (не менее 200 г/сутки.).
  • употребление свежей зелени: петрушка, укроп, фенхель, кинза, сельдерей и пр. Салаты из свежей зелени, свежих овощей и фруктов, с включением зелени, можно вводить, при отсутствии противопоказаний, до трех раз в сутки, перед едой.
  • употребление мяса, содержащего большое количество соединительной ткани, кисломолочных продуктов.
  • настой шиповника, который целесообразно выпивать натощак 1-2 стакана холодной воды или фруктового сока с добавлением одной столовой ложки ксилита или меда.
  • преимущественное употребление растительных жиров (оливковое, подсолнечное и др. виды масел).
  • Хлеб - пшеничный из муки грубого помола: "докторский", "здоровье", хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, несдобная выпечка.
  • Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Исключается:

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Рекомендуется увеличить потребление жидкости – минимум 1.5 литра в день   Есть необходимо четыре-пять раз в день, как можно меньше подвергая пищу обработке.   Хороший эффект оказывают отруби: можно начать с двух чайных ложек отрубей: они заливаются   кипятком на один час, затем вода сливается и отруби можно есть: вместе с основным приемом пищи или за три часа до еды. Если эффекта нет, можно увеличить дозу  до шести ложек в день, а когда стул наладится - снова снизить.

Также хорошо воздействуют на кишечник сидячие теплые ванны с самомассажем живота (по пять минут через день), теплые хвойные ванны (по 20 минут через день).  Для хорошей работы кишечника необходимо увеличить двигательную активность.

Центр Биологической Медицины

Методические рекомендации для пациентов

Гипоаллергенная диета

Рекомендуется исключить из рациона:

Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.); Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)  Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.) Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы Шоколад и шоколадные изделия; Кофе ; Копченные изделия ; Уксус, горчицу, майонез и прочие специи ; Хрен, редиску, редьку ; Томаты, баклажаны ; Грибы ; Яйца ; Молоко пресное ; Клубнику, землянику, дыню, ананас ; Сдобное тесто ; Мед ; Алкогольные напитки (категорически запрещены)

2. В пищу рекомендуется употреблять:

  • Мясо говяжье отварное
  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
  • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
  • Молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)
  • Огурцы свежие, петрушку, укроп
  • Яблоки печеные
  • Чай 
  • Компоты из яблок
  • Белый несдобный хлеб

1.2 Пищевые продукты как этиологические факторы пищевой аллергии, по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей)

Степень активности

Продукты

Высокая

Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь

Средняя

Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис

Слабая

Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец

Самые частые аллергены у детей - коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые Часто встречается сенсибилизация к глю-тену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация.

Наиболее опасные пищевые добавки:

1. Консерванты:

  • Сульфиты и их производные (Е 220-227)
  • Нитриты (Е 249-252)
  • Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)

2. Антиоксиданты:

  • Бутил-гидроанизол (Е 321)
  • Бутил-гидрокситолуол (Е 321)

3. Красители:

  • Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
  • Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
  • Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)

4. Ароматизаторы:

  • Глутаматы В 550-553

Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.

1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:

  • Тартразин Е 120
  • Желто-оранжевый Е 110

2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:

  • Эритрозин Е 127
  • Аннато Е 160

3. Консерванты:

  • Бензойная кислота Е 210
  • Бензоаты Е 211-219
  • Сорбиновая кислота Е 200-203

4. Вкусовые добавки:

  • Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
  • Глютамат калия Е 622
  • Глютамат кальция Е 623
  • Глютамат аммония Е 624
  • Глютамат магния Е 625

5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:

  • GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как "произведено с помощью современных технологий"). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).

Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов (могут вызвать псевдоаллергическую реакцию даже у людей, не страдающих аллергией):

  • Гистамин:
    Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.
  • Тирамин:
    Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Марино-ванная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
  • Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
    Шоколад, сыры, ферментированные бобы.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты №5 ГА (гипоаллергенной) - основы для составления индивидуального элиминационного рациона для детей от 1 года до 3 лет.

Исключаемые

Ограничиваемые

Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости

·  - бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень

·  рыба, икра, морепродукты

·  яйца

·  острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп

·  из овощей - редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы

·  грибы, орехи, арахис

·  фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз

·  тугоплавкие жиры и маргарин

·  газированные фруктовые напитки, квас

·  кофе, какао, шоколад

·  мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр)

·  жевательная резинка

·  - манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

·  цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками

·  баранина, курица

·  сливочное масло

·  ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)

·  морковь, репа, свекла, лук, чеснок

·  из фруктов и ягод: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника

·  крупы (кроме манной)

·  кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)

·  сыр: неострые сорта

·  постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы

·  из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль

·  из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина

·  масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др)

·  фруктоза

·  хлеб: пшеничный второго сорта или "Дарницкий", хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

 
ЦЕНТР БИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ 2012
НОВОСТИ | ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | КОНТАКТЫ | О КОМПАНИИ | ВОПРОС-ОТВЕТ | ЛИЦЕНЗИИ И ДОКУМЕНТЫ